Ricetta di Luisa Sorrentino del 05/06/2019 14:24:00
                                        
Ciao! Oggi prepariamo un piatto della tradizione italiana: fave e cicoria, un secondo piatto semplice ma dal sapore unico. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo! 
Iniziamo con le fave: se hai quelle fresche, dovrai sbucciarle e togliere la pellicina esterna, un lavoro un po' noioso ma ne vale la pena! Se invece hai le fave surgelate, sei a posto, puoi saltare questo passaggio. 
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le fave per circa 10 minuti. Devono essere tenere, ma non sfatte. Mentre le fave cuociono, ci occupiamo della cicoria: lavala bene e lessala in acqua salata per circa 5-7 minuti. 
Adesso, in una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare per qualche minuto, finché l'aglio non diventa dorato. Questo passaggio è super importante perché l'aglio darà un profumo meraviglioso al piatto! 
Scola la cicoria e aggiungila nella padella con l'aglio, facendo saltare il tutto per un paio di minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere. 
Quando le fave sono pronte, scolale e uniscile alla cicoria nella padella. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori. 
Ecco fatto! Servi il tuo piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe. Le fave e cicoria sono un piatto che racchiude la semplicità della cucina italiana, perfetto da gustare in compagnia. Buon appetito! 
Procedimento per fare fave e cicoria
- Se hai fave fresche, sbucciale e togli la pellicina esterna. Se usi fave surgelate, puoi saltare questo passaggio.
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le fave per circa 10 minuti, finché non sono tenere.
- Nel frattempo, lava la cicoria e lessala in acqua salata per circa 5-7 minuti.
- In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare finché l'aglio non diventa dorato.
- Scola la cicoria e aggiungila nella padella con l'aglio, facendo saltare per un paio di minuti. Aggiusta di sale e pepe.
- Quando le fave sono pronte, scolale e uniscile alla cicoria nella padella. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori.
- Servi il piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe.